- 2
- 0
- 约2.09千字
- 约 8页
- 2026-07-08 发布于新疆
- 举报
专升本中医试题及答案
第一部分单项选择题(每题2分,共20分)
1.中医理论的核心是()
A.阴阳学说
B.五行学说
C.脏腑学说
D.气血学说
答案:C
2.脏腑中,主司疏泄功能的是()
A.肝
B.心
C.肺
D.肾
答案:A
3.“阴盛则阳病,阳盛则阴病”体现了()
A.阴阳对立
B.阴阳互根
C.阴阳转化
D.阴阳平衡
答案:A
4.下列哪项不属于“六淫”范畴?()
A.风
B.寒
C.湿
D.火热
答案:D
5.中医治疗原则中,“治病求本”强调的是()
A.疏散外邪
B.扶助正气
C.攻邪泻实
D.调整阴阳
答案:D
6.“心主神志”理论中,心与哪个脏腑关系密切?()
A.肝
B.肺
C.脾
D.肾
答案:A
7.下列哪项是“五行”中“木”的特性?()
A.酸、收敛
B.苦、泄
C.甘、滋补
D.辛、发散
答案:D
8.中医认为“肾主水”,与下列哪个功能相关?()
A.呼吸
B.排尿
C.传化糟粕
D.主津液
答案:B
9.“表里同病”的治疗原则是()
A.表里双解
B.先解表后治里
C.先治里后解表
D.祛邪扶正
答案:A
10.中医辨证中,“实证”多见于()
A.气血不足
B.阴阳失衡
C.邪气壅盛
D.脏腑虚弱
答案:C
第二部分多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些属于“六淫”?()
A.风
B.寒
C.湿
D.燥
E.火
答案:A,B,C,D,E
2.脏
您可能关注的文档
最近下载
- 高频仿真:高频滤波器设计_(7).滤波器的非线性效应分析.docx
- 《史记》之《十二本纪·高祖本纪》原文+翻译(分段)(全).docx VIP
- 小学三(上)人教版PEP版单词字帖(可打印).pdf VIP
- 北京城建集团---建设工程施工现场标准化安全防护设施图册.doc VIP
- 2025年危险化学品典型事故分析.pptx VIP
- 暑假小升初数学衔接班教材讲义(1).doc VIP
- 重庆港主城港区果园作业区二期工程水工结构标段钢平台施工专项方案.doc VIP
- 2025年急诊科实习生出科考试试题(附答案).docx VIP
- 抖音直播电商培训.pptx VIP
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯电梯ACD MR电气原理图纸XAA21310AT.pdf
原创力文档

文档评论(0)