基础中文考试题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

基础中文考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个字不属于“天地玄黄”中的字?

A.天

B.地

C.风

D.黄

答案:C

2.“床前明月光”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.“四书”不包括以下哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

4.下列哪个成语意思是指做事犹豫不决?

A.三心二意

B.斩钉截铁

C.半途而废

D.优柔寡断

答案:D

5.“五经”不包括以下哪一部?

A.《尚书》

B.《周易》

C.《礼记》

D.《楚辞》

答案:D

6.下列哪个字读音与其他字不同?

A.桃

B.枣

C.梨

D.杏

答案:C

7.“兼听则明,偏信则暗”这句话出自哪位历史人物?

A.孔子

B.老子

C.孙子

D.韩信

答案:A

8.下列哪个成语意思是指做事马虎大意?

A.一丝不苟

B.粗心大意

C.全心全意

D.专心致志

答案:B

9.“六艺”不包括以下哪一项?

A.礼

B.乐

C.书

D.画

答案:D

10.下列哪个字意思是指“看”?

A.观

B.听

C.说

D.写

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是“四书”中的书?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档