基础生物题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.97千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

基础生物题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.生物体的基本结构单位是

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

2.细胞膜的主要功能不包括

A.物质交换

B.细胞识别

C.细胞运动

D.能量储存

答案:D

3.细胞核内的主要遗传物质是

A.蛋白质

B.RNA

C.DNA

D.脂质

答案:C

4.细胞呼吸的主要产物是

A.葡萄糖和氧气

B.蛋白质和二氧化碳

C.水和二氧化碳

D.脂肪和氧气

答案:C

5.植物进行光合作用的场所是

A.细胞核

B.叶绿体

C.线粒体

D.高尔基体

答案:B

6.动物体内调节血糖的主要激素是

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.生长激素

答案:A

7.生物体内传递遗传信息的分子是

A.蛋白质

B.RNA

C.DNA

D.脂质

答案:C

8.细胞分裂的方式包括

A.有丝分裂

B.减数分裂

C.无丝分裂

D.以上都是

答案:D

9.生物体的生长发育主要依赖于

A.营养物质的吸收

B.细胞的分裂和分化

C.激素的调节

D.以上都是

答案:D

10.生态系统中的能量流动主要是通过

A.光合作用

B.化学能转化

C.食物链

D.地球辐射

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.细胞器的功能包括

A.能量转换

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档