激光工程原理题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

激光工程原理题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.激光器中,产生激光振荡的基本条件不包括:

A.光学谐振腔

B.受激辐射

C.泵浦源

D.自发辐射

答案:D

2.下面哪种激光器属于固体激光器?

A.氦氖激光器

B.二氧化碳激光器

C.钕玻璃激光器

D.氩离子激光器

答案:C

3.激光束的光谱特性中,以下哪一项不是其特点?

A.单色性

B.相干性

C.亮度

D.发散性

答案:D

4.激光束的准直性是指:

A.激光束的发散角度

B.激光束的传播距离

C.激光束的聚焦能力

D.激光束的相干长度

答案:A

5.激光加工中,常用的激光切割方法不包括:

A.激光切割

B.激光焊接

C.激光打标

D.激光熔覆

答案:D

6.激光雷达的工作原理是:

A.利用激光束的反射来探测目标

B.利用激光束的透射来探测目标

C.利用激光束的干涉来探测目标

D.利用激光束的衍射来探测目标

答案:A

7.激光治疗中,以下哪种疾病不是激光治疗的常见应用?

A.白内障

B.青光眼

C.老年性黄斑变性

D.糖尿病

答案:D

8.激光测距中,常用的激光测距原理是:

A.光电转换

B.光波干涉

C.光波多普勒效应

D.光波反射

答案:D

9.激光通信中,常用的激光器类型是:

A.固体激光器

B.半导体激光器

C.气

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档