中国政治制度题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.14千字
  • 约 13页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

中国政治制度题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国的最高国家权力机关是:

A.国家主席

B.国务院总理

C.全国人民代表大会

D.中央军事委员会

答案:C

2.中国的宪法是:

A.《中华人民共和国立法法》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国国务院组织法》

D.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》

答案:B

3.中国的政党制度是:

A.一党制

B.多党制

C.民主集中制

D.共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:D

4.中国的行政首长负责制是指:

A.全国人民代表大会主席团负责制

B.国务院总理负责制

C.中央军事委员会主席负责制

D.最高人民法院院长负责制

答案:B

5.中国的监察委员会是:

A.全国人民代表大会的常设机关

B.国务院的组成部门

C.地方各级人民政府的组成部门

D.国家最高监察机关

答案:D

6.中国的基层群众自治组织是:

A.人民法院

B.人民检察院

C.居民委员会和村民委员会

D.中国共产党基层组织

答案:C

7.中国的选举制度是:

A.直接选举和间接选举相结合

B.直接选举

C.间接选举

D.普选

答案:A

8.中国的立法机关是:

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:A

9.中国的司法独立是指

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档