中考名著题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 12页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

中考名著题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.《西游记》中,孙悟空最具有反叛精神的是哪个情节?

A.大闹天宫

B.三打白骨精

C.转世成为唐僧

D.学得七十二变

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉最心爱的通灵宝玉是什么形状的?

A.横琴

B.玉佩

C.指环

D.挂件

答案:C

3.《水浒传》中,哪个人物因为仗义疏财而被称为“及时雨”?

A.林冲

B.武松

C.宋江

D.李逵

答案:C

4.《三国演义》中,诸葛亮最著名的计策是?

A.草船借箭

B.七擒孟获

C.火烧赤壁

D.赤壁之战

答案:A

5.《西游记》中,唐僧师徒四人中,谁是因为犯错而被贬下凡的?

A.孙悟空

B.猪八戒

C.沙僧

D.唐僧

答案:B

6.《红楼梦》中,薛宝钗的生日是哪个月?

A.正月

B.二月

C.三月

D.四月

答案:C

7.《水浒传》中,鲁智深最著名的武艺是?

A.剑法

B.拳法

C.象棋

D.射箭

答案:B

8.《三国演义》中,关羽最著名的忠义表现是?

A.赤壁之战

B.水淹七军

C.单刀赴会

D.华容道放走曹操

答案:D

9.《西游记》中,白骨精的最终结局是什么?

A.被孙悟空打死

B.被唐僧收为弟子

C.转世投胎

D.被观音菩萨点化

答案:A

10.《红楼梦》中,林黛玉最擅长的才艺是?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档