物理真题基础题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于河南
  • 举报

物理真题基础题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是标量?

A.速度

B.加速度

C.力

D.功

答案:D

2.在匀速圆周运动中,物体的加速度方向是:

A.指向圆心

B.与速度方向相同

C.与速度方向相反

D.垂直于速度方向

答案:A

3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下落过程中机械能:

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:C

4.两个物体分别从不同高度同时自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?

A.较高的物体

B.较低的物体

C.同时落地

D.无法确定

答案:C

5.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,物体的加速度是:

A.F/m

B.F2/m

C.F/m2

D.F2/m2

答案:A

6.两个物体分别以不同的速度做匀速直线运动,它们的位移相同,哪个物体用的时间短?

A.速度较大的物体

B.速度较小的物体

C.两个物体用的时间相同

D.无法确定

答案:B

7.在弹性碰撞中,下列哪个物理量守恒?

A.动能

B.动量

C.势能

D.机械能

答案:B

8.在一个封闭系统中,如果没有外力做功,系统的动量:

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:C

9.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,经过时间t,速度达到v,它的加速度是:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档