2025年三基医学考试题(含答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.19千字
  • 约 5页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

2025年三基医学考试题(含答案)

一、选择题(每题5分,共50分)

1.以下哪项是细胞内液中主要的阳离子?

A.钠离子

B.钾离子

C.镁离子

D.钙离子

答案:B

2.肺通气功能的评价指标中,下列哪项表示最大通气量?

A.每分通气量

B.每次通气量

C.每秒通气量

D.最大通气量

答案:D

3.以下哪种药物属于抗高血压药中的ACE抑制剂?

A.洛汀新

B.氨氯地平

C.阿莫西林

D.硝酸甘油

答案:A

4.帕金森病的发病机制主要与以下哪种神经递质减少有关?

A.多巴胺

B.乙酰胆碱

C.谷氨酸

D.5羟色胺

答案:A

5.以下哪种检查方法可以用于诊断早期乳腺癌?

A.B超

B.乳腺X线摄影

C.乳腺MRI

D.乳腺CT

答案:B

6.常见的心律失常中,以下哪种疾病的心电图表现为QRS波群宽大畸形?

A.室性早搏

B.房性早搏

C.室上性心动过速

D.心房颤动

答案:A

7.以下哪种疾病是甲状腺功能减退症的病因?

A.甲状腺炎症

B.甲状腺肿瘤

C.甲状腺手术

D.以上都是

答案:D

8.肾小球肾炎的主要病理改变是以下哪项?

A.肾小球基底膜增厚

B.肾小球内细胞增多

C.肾小球内新月体形成

D.肾小球毛细血管袢断裂

答案:B

9.以下哪种药物属于抗真菌药物?

A.青霉素

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档