基础遗传学题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.83千字
  • 约 13页
  • 2026-07-08 发布于湖南
  • 举报

基础遗传学题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.孟德尔遗传定律中,控制同一性状的不同基因称为

A.等位基因

B.互补基因

C.多效基因

D.共显性基因

答案:A

2.在人类中,ABO血型系统是由几个等位基因控制的?

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

3.基因型为AaBb的个体,其自交后代中,基因型为AaBb的比例是

A.1/4

B.1/2

C.1/8

D.3/4

答案:B

4.连锁基因是指

A.位于同一染色体上的基因

B.位于不同染色体上的基因

C.具有相同功能的基因

D.具有相同表达时间的基因

答案:A

5.基因突变的类型中,不包括

A.点突变

B.基因缺失

C.基因重复

D.基因易位

答案:D

6.在遗传图谱中,基因之间的距离称为

A.重组频率

B.遗传距离

C.等位基因频率

D.基因频率

答案:B

7.人类红绿色盲是一种X染色体隐性遗传病,一个正常男性与一个红绿色盲女性生育后代,其女儿患病的概率是

A.0

B.1/4

C.1/2

D.1

答案:C

8.在遗传咨询中,最常用的方法是

A.基因检测

B.家系分析

C.细胞遗传学分析

D.蛋白质组学分析

答案:B

9.基因组是指

A.单个基因的全体

B.一个生物体的全部遗传物质

C.一个生物体的全部蛋白质

D.一个

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档