汉语基础真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

汉语基础真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个字不属于形声字?

A.河

B.树

C.明

D.水

答案:D

2.“不学诗,无以言”这句话出自哪位古代思想家?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

3.下列哪个词语的用法与其他三个不同?

A.高兴

B.愉快

C.快乐

D.悲伤

答案:D

4.“不积跬步,无以至千里”这句话出自哪篇古文?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《道德经》

答案:C

5.下列哪个成语的意思是“形容人说话或做事犹豫不决”?

A.优柔寡断

B.按部就班

C.循规蹈矩

D.大同小异

答案:A

6.“书圣”指的是哪位古代书法家?

A.王羲之

B.张旭

C.颜真卿

D.欧阳询

答案:A

7.下列哪个字是会意字?

A.水

B.山

C.林

D.木

答案:C

8.“不闻机杼声,惟闻女叹息”这句话出自哪位唐代诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:B

9.下列哪个词语的用法与其他三个不同?

A.美丽

B.丑陋

C.俊秀

D.优雅

答案:B

10.“不积小流,无以成江海”这句话出自哪篇古文?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《荀子》

D.《道德经》

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些字是形

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档