中医推拿技师试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.32千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于山东
  • 举报

中医推拿技师试卷及答案

一、填空题(每题1分,共10分)

1.中医推拿常用基本手法包括推法、拿法、按法、______法。

答案:揉

2.手太阴肺经起于______(部位)。

答案:中焦

3.推拿治疗落枕常用穴位有肩井、风池、______。

答案:落枕

4.滚法操作时,医者手掌需______体表,避免摩擦皮肤。

答案:吸附于

5.中医推拿治疗原则包括治病求本、______、调整阴阳。

答案:扶正祛邪

6.足阳明胃经下合穴是______。

答案:足三里

7.推拿放松腰间盘突出症患者常用手法是______。

答案:滚法

8.小儿推拿“补脾经”操作方向为______。

答案:顺时针

9.推拿禁忌症包括急性传染病、______、皮肤破损。

答案:恶性肿瘤

10.中医推拿作用原理包括疏通经络、______、调和气血。

答案:松解粘连

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于挤压类手法的是?

A.推法B.拿法C.滚法D.抖法

答案:B

2.落枕最常受累的肌肉是?

A.斜方肌上部B.胸锁乳突肌C.肩胛提肌D.三角肌

答案:A

3.以下属于推拿适应症的是?

A.急性腰扭伤B.恶性肿瘤C.皮肤感染D.血友病

答案:A

4.小儿推拿“清天河水”的操作部位是?

A.前臂桡侧B.前臂尺侧C.前臂正中D.手背

答案:C

5.按法操作压力应?

A.由轻到重,稳而持续B.由重到轻C.忽轻忽重D.瞬间重压

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档