中医推拿医师考试试卷及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于山东
  • 举报

中医推拿医师考试试卷及答案

一、填空题(每题1分,共10分)

1.推拿常用放松类手法中,以掌或指在体表做环形摩擦的是______法。

答案:揉

2.足阳明胃经的合穴是______。

答案:足三里

3.推拿治疗颈椎病神经根型,常选取的肩臂部穴位是______(举1个)。

答案:肩井

4.小儿推拿中,“推三关”的三关位于前臂______侧,自腕横纹至肘横纹成一直线。

答案:桡

5.推拿手法要求“有力、______、持久、柔和、渗透”。

答案:均匀

6.腰间盘突出症推拿治疗中,常用的牵引类手法是______牵引。

答案:腰椎

7.手太阴肺经的原穴是______。

答案:太渊

8.推拿治疗失眠,常选取的头部穴位是______(举1个)。

答案:百会

9.小儿推拿中,“清天河水”的天河水位于前臂______侧,自腕横纹中点至肘横纹中点成一直线。

答案:正

10.推拿常用的正骨类手法中,用于纠正关节错位的是______法。

答案:扳

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于推拿放松类手法的是()

A.扳法B.揉法C.拔伸法D.整复法

答案:B

2.足少阳胆经的起止穴是()

A.瞳子髎、足窍阴B.商阳、迎香C.少泽、听宫D.大包、隐白

答案:A

3.小儿推拿中,“推六腑”的方向是()

A.自肘横纹推至腕横纹B.自腕横纹推至肘横纹C.自指尖推至指根D.自指根推至指尖

答案:A

4.颈椎病

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档