复旦微生物考研真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.14千字
  • 约 7页
  • 2026-07-09 发布于湖南
  • 举报

复旦微生物考研真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种微生物属于原核微生物?()

A.酵母菌B.霉菌C.放线菌D.病毒

答案:C

2.细菌细胞壁的主要成分是()

A.肽聚糖B.纤维素C.几丁质D.葡聚糖

答案:A

3.噬菌体属于()

A.动物病毒B.植物病毒C.细菌病毒D.真菌病毒

答案:C

4.微生物生长所需的营养物质中,作为碳源的是()

A.蛋白质B.氨基酸C.葡萄糖D.无机盐

答案:C

5.下列哪种培养方法可用于厌氧菌的培养?()

A.平板划线法B.倾注平板法C.深层穿刺法D.涂布平板法

答案:C

6.巴斯德消毒法的温度一般为()

A.62℃B.100℃C.121℃D.160℃

答案:A

7.微生物代谢产物中,抗生素属于()

A.初级代谢产物B.次级代谢产物C.分解代谢产物D.合成代谢产物

答案:B

8.下列哪种微生物可用于生产酸奶?()

A.乳酸菌B.醋酸菌C.酵母菌D.霉菌

答案:A

9.基因工程中常用的载体是()

A.质粒B.噬菌体C.病毒D.以上都是

答案:D

10.微生物分类的基本单位是()

A.门B.纲C.目

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档