初一物理电学题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

初一物理电学题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个物理量是表示电流强度的?

A.电量

B.电流

C.电压

D.电阻

答案:B

2.电路中,电流的方向是由什么决定的?

A.正电荷的运动方向

B.负电荷的运动方向

C.电流强度的强弱

D.电压的高低

答案:A

3.电阻的单位是什么?

A.安培

B.伏特

C.欧姆

D.焦耳

答案:C

4.下列哪个是电路的基本组成部分?

A.电源、开关、导线

B.电池、电线、灯泡

C.电压表、电流表、电阻

D.电容、电感、二极管

答案:A

5.电路中,如果开关断开,电路处于什么状态?

A.通路

B.断路

C.短路

D.闭合

答案:B

6.电流通过导体时,导体会发热,这是由于什么现象?

A.电流的磁效应

B.电流的热效应

C.电流的化学效应

D.电流的电磁感应

答案:B

7.下列哪个是电路中常用的导线材料?

A.铝

B.铜

C.铁

D.铅

答案:B

8.电路中,如果两个电阻串联,总电阻是多少?

A.两个电阻之和

B.两个电阻之差

C.两个电阻的平方和

D.两个电阻的平方差

答案:A

9.电路中,如果两个电阻并联,总电阻是多少?

A.两个电阻之和

B.两个电阻之差

C.两个电阻的倒数之和的倒数

D.两个电阻的倒数之差

答案:C

10.下列哪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档