2025年中学教师资格考试《综合素质》易错易混题集(含答案)之教育心理学基础测试.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.17千字
  • 约 5页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年中学教师资格考试《综合素质》易错易混题集(含答案)之教育心理学基础测试.docx

2025年中学教师资格考试《综合素质》易错易混题集(含答案)之教育心理学基础测试

一、选择题

1.以下哪项不属于教育心理学的研究范畴?

A.学生的学习动机

B.教师的课堂管理策略

C.学生的心理健康

D.教师的职业发展

答案:D

2.以下哪位心理学家提出了“需要层次理论”?

A.弗洛伊德

B.马斯洛

C.赫尔

D.费斯廷格

答案:B

3.以下哪种学习理论属于认知主义学习理论?

A.操作条件反射

B.情境学习理论

C.认知发展理论

D.社会学习理论

答案:C

4.以下哪项是皮亚杰认知发展阶段理论中的“形式运算阶段”特点?

A.抽象思维的发展

B.具体形象思维的发展

C.感知运动思维的发展

D.实用思维的发展

答案:A

5.以下哪种学习策略属于元认知策略?

A.划分段落

B.精细加工

C.自我监控

D.复述策略

答案:C

二、判断题

6.学习策略包括认知策略、元认知策略和情感策略。()

答案:错误。学习策略包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。

7.智力因素和非智力因素对学生的学习都有影响。()

答案:正确。

8.自我效能感是指个体对自己完成特定任务的能力的信念。()

答案:正确。

9.学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响。()

答案:正确。

10.情境学习理论强调学习是在特定情境中发

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档