2025年浙江住院医师-浙江住院医师中医全科考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.25千字
  • 约 5页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年浙江住院医师-浙江住院医师中医全科考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx

2025年浙江住院医师浙江住院医师中医全科考试近5年练习题集锦(频考类试题)带答案

一、选择题

1.以下哪项是中医全科医生在诊断疾病时必须遵循的原则?

A.辨证论治

B.四诊合参

C.望闻问切

D.辨病论治

答案:A

2.下列哪项是中医“治未病”的原则?

A.预防为主

B.调整阴阳

C.扶正固本

D.祛邪外出

答案:A

3.以下哪种药物具有补气、养阴、生津、止渴的功效?

A.黄芪

B.人参

C.麦冬

D.玉竹

答案:C

4.关于中医五行学说,以下哪项说法正确?

A.木生火,火生土,土生金,金生水,水生木

B.木克土,土克水,水克火,火克金,金克木

C.木克金,金克土,土克水,水克火,火克木

D.木生土,土生金,金生水,水生木,木克火

答案:A

5.以下哪种病症属于中医“实证”?

A.慢性支气管炎

B.高血压

C.胃溃疡

D.肺炎

答案:D

二、填空题

1.中医认为,人体内的正气与邪气相互斗争,称为______。

答案:邪正相争

2.中医四诊包括______、______、______、______。

答案:望诊、闻诊、问诊、切诊

3.中医治疗原则中的“治未病”包括______和______。

答案:未病先防、既病防变

4.中医认为,情志内伤可导致气机失调,其中包括______、______、______、

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档