浙大考博病理生理真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.75千字
  • 约 9页
  • 2026-07-09 发布于湖南
  • 举报

浙大考博病理生理真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不是疾病发生发展的一般规律

A.损伤与抗损伤

B.因果交替

C.应激反应

D.局部与整体

答案:C

2.细胞外液中最主要的阳离子是

A.Na?

B.K?

C.Ca2?

D.Mg2?

答案:A

3.下列哪种情况可引起高钾血症

A.醛固酮分泌增多

B.急性肾衰竭少尿期

C.静脉输入大量葡萄糖和胰岛素

D.长期胃肠减压

答案:B

4.代谢性酸中毒时,机体最主要的代偿方式是

A.细胞外液缓冲

B.细胞内液缓冲

C.呼吸代偿

D.肾脏代偿

答案:D

5.引起发热最常见的病因是

A.感染性发热

B.无菌性坏死物质吸收

C.抗原-抗体反应

D.内分泌与代谢障碍

答案:A

6.下列哪种疾病可引起低渗性脱水

A.急性肠梗阻

B.大量出汗

C.大面积烧伤

D.长期使用排钠利尿剂

答案:D

7.休克早期微循环灌流的特点是

A.多灌少流,灌多于流

B.少灌多流,灌少于流

C.少灌少流,灌少于流

D.多灌多流,灌多于流

答案:C

8.下列哪项不是心力衰竭时心脏的代偿反应

A.心率加快

B.心肌肥大

C.心肌收缩性增强

D.心脏扩张

答案:D

9.呼吸衰竭通常是指

A.内呼吸功能障碍

B.外呼吸功能严重障碍

C.血液运输氧障碍

D.二氧化碳排出障碍

答案:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档