肝与脾的相关题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.27千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于河南
  • 举报

肝与脾的相关题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.肝主疏泄的功能不包括以下哪一项?

A.调畅气机

B.促进消化吸收

C.调节情志

D.控制血液流动

答案:D

2.脾主运化的功能主要体现在以下几个方面,除了:

A.运化水谷精微

B.运化水湿

C.主升举

D.调节情志

答案:D

3.肝与脾的关系主要体现在:

A.肝藏血,脾生血

B.肝主疏泄,脾主运化

C.肝主筋,脾主肌肉

D.肝开窍于目,脾开窍于口

答案:B

4.脾气虚弱的主要表现不包括:

A.食欲不振

B.大便溏薄

C.乏力少气

D.胁肋胀痛

答案:D

5.肝火上炎的主要症状是:

A.食欲不振

B.口苦咽干

C.胁肋胀痛

D.便溏泄泻

答案:B

6.脾虚湿盛的主要症状是:

A.面红目赤

B.胁肋胀痛

C.食欲不振,腹胀便溏

D.口苦咽干

答案:C

7.肝血不足的主要症状是:

A.食欲不振

B.眼花耳鸣

C.胁肋胀痛

D.便溏泄泻

答案:B

8.脾气下陷的主要症状是:

A.食欲不振

B.久泻脱肛

C.胁肋胀痛

D.口苦咽干

答案:B

9.肝肾阴虚的主要症状是:

A.食欲不振

B.腰膝酸软,头晕耳鸣

C.胁肋胀痛

D.便溏泄泻

答案:B

10.脾胃虚弱的主要症状是:

A.食欲不振,腹胀便溏

B.面红目赤

C.胁肋胀痛

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档