2026年生物科学遗传学基础理论及应用实操测试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 12页
  • 2026-07-09 发布于福建
  • 举报

2026年生物科学遗传学基础理论及应用实操测试题.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年生物科学遗传学基础理论及应用实操测试题

一、单项选择题(每题2分,共20题,40分)

说明:每题只有一个最佳答案。

1.下列哪项是孟德尔遗传定律的基础?

A.等位基因分离

B.基因突变

C.染色体交叉

D.表观遗传调控

答案:A

2.人类红绿色盲的遗传属于哪种模式?

A.常染色体显性遗传

B.常染色体隐性遗传

C.X连锁隐性遗传

D.X连锁显性遗传

答案:C

3.以下哪项技术常用于基因测序?

A.PCR

B.基因芯片

C.高通量测序(NGS)

D.ELISA

答案:C

4.人类基因组计划的目标是解析多少条染色体的DNA序列?

A.23条

B.24条

C.46条

D.48条

答案:B

5.下列哪种酶在DNA复制中起关键作用?

A.蛋白激酶

B.DNA聚合酶

C.RNA聚合酶

D.转录因子

答案:B

6.基因突变的类型不包括:

A.点突变

B.基因缺失

C.染色体易位

D.反转录

答案:D

7.以下哪种疾病与遗传连锁分析无关?

A.镰状细胞贫血

B.唐氏综合征

C.苯丙酮尿症

D.遗传性乳腺癌

答案:B

8.限制性内切酶的主要功能是:

A.催化DNA连接

B.降解DNA

C.切割DNA特定序列

D.合成RNA

答案:C

9.以下哪项不属于表观遗传调

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档