2025年生物化学基础医学测试卷及答案及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.33千字
  • 约 6页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年生物化学基础医学测试卷及答案及答案.docx

2025年生物化学基础医学测试卷及答案及答案

一、选择题

1.下列哪种化合物是生物体内最重要的能量分子?

A.葡萄糖

B.胺基酸

C.ATP

D.脂肪酸

答案:C

2.以下哪个是蛋白质合成的直接模板?

A.DNA

B.RNA

C.tRNA

D.rRNA

答案:B

3.在生物体内,以下哪种反应需要NAD+作为辅酶?

A.酒精发酵

B.葡萄糖氧化

C.脂肪酸合成

D.蛋白质合成

答案:B

4.以下哪种酶催化DNA复制过程中的核苷酸连接?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.连接酶

D.核酸酶

答案:A

5.以下哪个细胞器负责蛋白质的折叠和修饰?

A.内质网

B.高尔基体

C.线粒体

D.核糖体

答案:A

二、填空题

1.生物体内糖类、脂肪和蛋白质的氧化分解过程中,最终电子传递链的受体是______。

答案:氧气

2.生物体内DNA复制过程中,RNA引物的合成由______催化。

答案:RNA聚合酶

3.在生物体内,三羧酸循环中的关键酶是______。

答案:柠檬酸合酶

4.蛋白质的合成过程中,tRNA的作用是______。

答案:转运氨基酸

5.以下哪种物质是生物体内最重要的抗氧化剂?______

答案:谷胱甘肽

三、判断题

1.生物体内糖类的消化吸收主要在小肠完成。()

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档