2025年中医内科学习题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.31千字
  • 约 5页
  • 2026-07-09 发布于四川
  • 举报

2025年中医内科学习题及答案

一、选择题

1.以下哪项是中医内科的基本特点?

A.整体观念

B.病因学说

C.辨证施治

D.治未病

答案:C

2.中医内科将疾病分为哪两大类?

A.阴阳

B.脏腑

C.表里

D.虚实

答案:D

3.以下哪项是治疗实证的常用方法?

A.泻下

B.温补

C.滋阴

D.祛寒

答案:A

4.脾胃虚弱型慢性胃炎的治法是?

A.健脾益气

B.泻下通便

C.清热解毒

D.活血化瘀

答案:A

5.以下哪项是治疗慢性阻塞性肺疾病的常用中药?

A.黄芪

B.麦冬

C.桑白皮

D.桃仁

答案:C

二、填空题

1.中医内科的治疗原则是______、______、______。

答案:辨证施治、整体观念、治未病

2.脾胃为后天之本,______为后天之根,______为后天之母。

答案:胃、脾

3.心主血脉,______主疏泄,______主纳气。

答案:肝、肾

4.肺为______之官,______为______之官。

答案:呼吸、心、君主

5.慢性肾小球肾炎的中医病机为______、______、______。

答案:肾虚、湿阻、血瘀

三、简答题

1.请简述中医内科治疗感冒的方法。

答案:中医内科治疗感冒的方法主要包括解表、清热、祛湿、扶正。解表药物如薄荷、防风;清热药物如金银花、连

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档