2025年高职第二学年(中药学)中药鉴定技术试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.03千字
  • 约 8页
  • 2026-07-10 发布于湖南
  • 举报

2025年高职第二学年(中药学)中药鉴定技术试题及答案.doc

2025年高职第二学年(中药学)中药鉴定技术试题及答案

(考试时间:90分钟满分100分)

班级______姓名______

第I卷(选择题,共40分)

每题只有一个正确答案,请将正确答案填涂在答题卡相应位置。(总共20题,每题2分,每题只有一个选项符合题意)

1.下列哪项不是中药鉴定的法定依据

A.《中国药典》

B.《部颁药品标准》

C.《地方药品标准》

D.《中药鉴定学》教材

答案:D

2.中药鉴定的首要任务是

A.鉴定中药的品种和质量

B.考证和整理中药品种

C.寻找和扩大新药源

D.研究中药的采收季节

答案:A

3.双子叶植物根及根茎断面的一圈环纹是

A.形成层

B.木质部

C.外皮层

D.内皮层

答案:A

4.单子叶植物根断面可见一圈环纹为

A.形成层

B.内皮层

C.外皮层

D.木质部

答案:B

5.绵马贯众叶柄基部横切片滴加1%香草醛溶液及盐酸,镜检可见

A.间隙腺毛呈红色

B.分泌细胞呈红色

C.厚壁细胞呈红色

D.薄壁细胞呈红色

答案:A

6.大黄根茎的星点存在于

A.皮层

B.韧皮部

C.木质部

D.髓部

答案:D

7.何首乌的异型维管束存在于

A.皮层

B.韧皮部

C.木质部

D.髓部

答案:B

8.牛膝的异型维管束存在于

A.皮层

B.韧皮部外侧

C.木质部外侧

D.髓部

答案:C

9.商陆的异型维管束存在于

A.皮

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档