消防安全知识试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.56千字
  • 约 9页
  • 2026-07-10 发布于山西
  • 举报

消防安全知识试题及答案

一、单选题(共20分)

1.发生火灾时,正确的报警电话是()。

A.110

B.119

C.120

D.122

答案:B

2.下列哪种灭火器适用于扑救固体物质火灾(如木材、棉麻等)?()

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:C

3.使用干粉灭火器灭火时,应采取的操作步骤是()。

A.提、拔、握、压

B.提、拔、握、射

C.拔、提、握、压

D.拔、握、提、压

答案:A

4.火灾发生时,烟气通常向()扩散。

A.下

B.上

C.左

D.右

答案:B

5.火灾初期阶段是扑救最有利的时机,此时火势较小,容易控制,以下哪项做法是错误的?()

A.立即使用灭火器或消火栓灭火

B.立即拨打119报警

C.等待火势变大后再处理

D.组织人员疏散

答案:C

6.在逃生过程中,如果身上着火,正确的做法是()。

A.快速奔跑

B.用手拍打

C.就地打滚,压灭火苗

D.寻找水源浸泡

答案:C

7.高层建筑发生火灾时,严禁乘坐()逃生。

A.消防电梯

B.客运电梯

C.货运电梯

D.消防救援电梯

答案:B

8.灭火器上的压力表指针指向红色区域表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.无压力

答案:C

9.疏散逃生时,应尽量弯腰或爬行,并用湿毛巾

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档