反渗透考试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.27千字
  • 约 16页
  • 2026-07-12 发布于安徽
  • 举报

反渗透考试题及答案

一、单项选择题

1.反渗透膜的主要分离原理是

A.电渗析

B.气体渗透

C.恒压差下的溶剂渗透

D.活性炭过滤

答案:C

2.在反渗透系统中,预处理的主要目的是

A.增加产水量

B.减少膜污染

C.提高电能消耗

D.降低水压

答案:B

3.反渗透膜的脱盐率通常表示为

A.水通量

B.浓差极化

C.脱盐率

D.水压差

答案:C

4.反渗透系统中,通常使用哪些化学药剂进行膜清洗?

A.氯气

B.硫酸钠

C.碳酸钠

D.乙二胺四乙酸

答案:D

5.反渗透膜的产水量主要受以下哪个因素影响最大?

A.进水温度

B.进水压力

C.进水盐度

D.膜面积

答案:B

6.反渗透系统中,通常使用哪些设备进行预处理?

A.沉淀池

B.活性炭过滤器

C.超滤设备

D.离心机

答案:B

7.反渗透膜的寿命通常取决于

A.进水水质

B.运行压力

C.清洗频率

D.以上都是

答案:D

8.反渗透系统中,通常使用哪些指标来评估膜的性能?

A.产水量

B.脱盐率

C.膜压差

D.以上都是

答案:D

9.反渗透膜的浓差极化现象是由于

A.膜表面水流速快

B.膜表面水流速慢

C.膜材料特性

D.进水盐度

答案:B

10.反渗透系统中,通常使用哪些设备进行能量回收?

A.透平机

B.离心泵

C.电机

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档