部编版六年级上册语文第二单元测试卷.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.29千字
  • 约 7页
  • 2026-07-12 发布于广西
  • 举报

部编版六年级上册语文第二单元测试卷.docx

部编版六年级上册语文第二单元测试卷

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“开国大典”举行的时间是()

A.1949年10月1日B.1948年10月1日C.1949年9月1日

答案:A

解析:开国大典于1949年10月1日举行,宣告中华人民共和国成立。

2.《狼牙山五壮士》中五位壮士最后()

A.跳下悬崖B.被敌人俘虏C.顺利突围

答案:A

解析:为了不被敌人俘虏,五位壮士毅然跳下悬崖。

3.“三军过后尽开颜”中“三军”指()

A.海、陆、空三军B.红一方面军、红二方面军、红四方面军C.军队

答案:B

解析:这里“三军”指红一方面军、红二方面军、红四方面军。

4.《灯光》一文的线索是()

A.灯光B.战斗C.郝副营长

答案:A

解析:文章围绕“灯光”展开,以“灯光”为线索。

5.“昂首挺胸”中“昂”的意思是()

A.仰,高抬B.高,贵C.情绪高

答案:A

解析:“昂首挺胸”就是仰着头,挺起胸膛,“昂”是仰、高抬的意思。

6.《七律·长征》的作者是()

A.周恩来B.毛泽东C.朱德

答案:B

解析:《七律·长征》是毛泽东所作。

7.《开国大典》中,毛主席宣读公告完毕,升起了()

A.五星红旗B.八一军旗C.党旗

答案:A

解析:开国大典上升起的是五星红旗。

8.“千钧一发”中“钧”是古代的重量单位,一钧等于()

A.三十斤B.五十斤C.一百斤

答案:A

解析:一钧等于三十斤,“千

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档