二年级上册语文第二单元测试卷带答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.69千字
  • 约 5页
  • 2026-07-12 发布于广西
  • 举报

二年级上册语文第二单元测试卷带答案.docx

二年级上册语文第二单元测试卷带答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.“梧桐树叶像手掌”运用的修辞手法是()

A.比喻B.拟人C.夸张

答案:A。解析:把“梧桐树叶”比作“手掌”,运用了比喻的修辞手法。

2.《场景歌》中“一()队旗”括号里应填()

A.面B.把C.杆

答案:A。解析:“队旗”的量词通常用“面”。

3.“疆”字的部首是()

A.弓B.土C.田

答案:C。解析:“疆”是左右结构,部首是“田”。

4.“银杏水杉活化石”说明银杏和水杉()

A.历史悠久B.长得高大C.数量很多

答案:A。解析:“活化石”意味着它们在地球上存在的时间很长,历史悠久。

5.《树之歌》中“桦树耐寒守北疆”的“守”意思是()

A.防守B.遵守C.守候

答案:A。解析:在这里“守”是指桦树在北疆抵御寒冷,有防守之意。

6.“烟村四五家”中“烟村”指()

A.炊烟袅袅的村庄B.冒烟的村子C.雾气笼罩的村子

答案:A。解析:“烟村”描绘的是有袅袅炊烟的村庄景象。

7.“照样子,写词语:平平安安”,以下合适的是()

A.明明白白B.火红火红C.商量商量

答案:A。解析:“平平安安”是AABB式词语,“明明白白”符合。

8.下列不是描写秋天景色的词语是()

A.骄阳似火B.金桂飘香C.层林尽染

答案:A。解析:“骄阳似火”描绘的是夏天太阳炎热的样子,并非秋天景色。

9.《拍手歌》中“你拍九,我拍九,人和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档