部编版六年级上册语文第八单元测试卷.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.78千字
  • 约 6页
  • 2026-07-12 发布于广西
  • 举报

部编版六年级上册语文第八单元测试卷.docx

部编版六年级上册语文第八单元测试卷

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“碰壁”的“壁”读音是()

A.bìB.pìC.bī

答案:A

解析:“壁”只有bì这一个读音,所以选A。

2.《少年闰土》的作者是()

A.巴金B.鲁迅C.老舍

答案:B

解析:《少年闰土》出自鲁迅的《故乡》,所以选B。

3.“四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”这里的“碰壁”指()

A.撞到墙壁B.与反动势力作斗争时受到的挫折和迫害C.不小心摔倒

答案:B

解析:在文中“碰壁”是比喻义,指与反动势力斗争受挫折,选B。

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.经厉B.家景C.帐蓬

答案:B

解析:A项“经厉”应为“经历”;C项“帐蓬”应为“帐篷”,选B。

5.《好的故事》中“昏沉的夜”象征()

A.黑暗的社会现实B.夜晚天色昏暗C.作者心情沉重

答案:A

解析:“昏沉的夜”象征当时黑暗的社会现实,选A。

6.下面词语与“恍然大悟”意思相近的是()

A.百思不解B.茅塞顿开C.大惑不解

答案:B

解析:“茅塞顿开”和“恍然大悟”都表示突然明白,意思相近,选B。

7.鲁迅原名()

A.周树人B.周作人C.周建人

答案:A

解析:鲁迅原名周树人,选A。

8.“其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。”这句话描写的是()

A.中年闰土B.少年闰土C.青年闰土

答案:B

解析:从“十

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档