- 1
- 0
- 约2.34千字
- 约 6页
- 2026-07-12 发布于广西
- 举报
部编版小学语文一年级下册期末测试卷
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“春”字的部首是()
A.日B.夫C.春
答案:A
解析:“春”是上下结构,部首是“日”。
2.“远看山有色,近听水()声。”括号里应填()
A.有B.无C.没
答案:B
解析:这是古诗《画》里的诗句,完整是“近听水无声”。
3.下列哪个是复韵母()
A.aB.aiC.b
答案:B
解析:“a”是单韵母,“b”是声母,“ai”是复韵母。
4.“小娃撑小艇,偷采()回。”括号里应填()
A.白莲B.荷花C.荷叶
答案:A
解析:诗句出自《池上》,原文是“偷采白莲回”。
5.“床前明月光”中“床”指的是()
A.睡觉的床B.井栏C.窗户
答案:B
解析:这里“床”在古代指井栏。
6.下列不是描写春天的词语是()
A.骄阳似火B.春暖花开C.百花齐放
答案:A
解析:“骄阳似火”描写的是夏天,“春暖花开”“百花齐放”是春天景象。
7.“我”在小小的船里坐,只看见()和闪闪的星星蓝蓝的天。
A.弯弯的月儿B.圆圆的太阳C.白白的云朵
答案:A
解析:这是课文《小小的船》里的内容。
8.“一年之计在于春,一日之计在于()”
A.晨B.午C.晚
答案:A
解析:这是俗语,强调早晨的重要性。
9.“你姓什么?我姓李。”“李”的姓氏歌是()
A.弓长张B.木子李C.言午许
答案:B
解析:“弓长张”“言午许”分别对应张姓
您可能关注的文档
最近下载
- 20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.docx VIP
- 第一单元观察物体(三) 单元复习篇 五年级数学下册 人教版.docx VIP
- (最新完整版)标准员工调薪申请表模板.doc VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒护理查房.docx VIP
- 《GB_T 39116-2020智能制造能力成熟度模型》专题研究报告.pptx VIP
- 2026年甘肃庆阳市中考语文真题试题(含答案).docx VIP
- 运输企业财务制度.docx VIP
- 2025年江苏省盐业集团有限责任公司校园招聘笔试历年备考题库附带答案详解.docx VIP
- 2026年甘肃省庆阳市中考语文真题(含答案).docx VIP
- 2026初升高衔接语文讲义,初高衔接点及差异 10 散文阅读:物象意蕴、情感脉络、艺术手法与主旨解读(原卷版).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)