学医针灸考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.19千字
  • 约 13页
  • 2026-07-25 发布于河南
  • 举报

学医针灸考试题及答案

一、单选题(总分20分)

1.足三里穴位于小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指),其定位属于()

A.下合穴

B.原穴

C.络穴

D.募穴

E.郗穴

答案:A

2.手太阴肺经起于中焦,向下联络大肠,回过胃口,上膈,属于肺。其止穴是()

A.少商

B.列缺

C.尺泽

D.太渊

E.鱼际

答案:A

3.手少阴心经的原穴是()

A.神门

B.通里

C.少府

D.少海

E.阴郄

答案:A

4.足阳明胃经的合穴是()

A.三阴交

B.足三里

C.曲池

D.关元

E.归来

答案:B

5.足太阴脾经的输穴是()

A.太白

B.太冲

C.太溪

D.太渊

E.太溪

答案:A

6.手厥阴心包经的募穴是()

A.中脘

B.膻中

C.期门

D.乳根

E.天枢

答案:B

7.足厥阴肝经的络穴是()

A.丰隆

B.大钟

C.蠡沟

D.光明

E.外关

答案:C

8.足太阴脾经的郗穴是()

A.地机

B.梁丘

C.水沟

D.太溪

E.筋缩

答案:B

9.足少阴肾经与冲脉交会于()

A.然谷

B.太溪

C.大钟

D.涌泉

E.筑宾

答案:B

10.手太阴肺经与手阳明大肠经交会于()

A.云门

B.中府

C.中府

D.尺泽

E.孔最

答案:C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档