水浒传中招试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 8页
  • 2026-08-02 发布于河南
  • 举报

水浒传中招试题及答案

一、选择题(共30分)

1.《水浒传》的作者是元末明初的__________。

答案:施耐庵

2.在《水浒传》中,绰号为“豹子头”的好汉是__________。

答案:林冲

3.下列人物中,不属于“梁山一百单八将”的是__________。

A.林冲

B.鲁智深

C.武松

D.杨志

答案:D

4.梁山泊的“聚义厅”后来被改名为__________。

答案:忠义堂

5.“路见不平一声吼,该出手时就出手”这句歌词所形容的人物是__________。

答案:鲁智深

6.梁山好汉中,倒拔垂杨柳的人物是__________。

答案:鲁智深

7.宋江为了救出晁盖,曾写了一首诗写在浔阳楼的墙壁上,这首诗是__________。

答案:反诗(或“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”)

8.梁山好汉中,原为八十万禁军教头,后被逼上梁山的是__________。

答案:林冲

9.“三打祝家庄”是《水浒传》中非常精彩的情节,参与攻打祝家庄的主要好汉不包括__________。

A.林冲

B.李逵

C.鲁智深

D.扈三娘

答案:D

10.梁山一百单八将中,排第一位的是__________。

答案:宋江

11.武松在景阳冈上打死猛虎,展现了他__________的性格特点。

答案:勇猛无畏

12.梁山好汉中,绰号为“黑旋风”的是__________。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档