水浒传试题精选及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.9千字
  • 约 9页
  • 2026-08-02 发布于河南
  • 举报

水浒传试题精选及答案

一、单项选择题(共10题,每题3分,共30分)

1.中国古典四大名著中,施耐庵所著的是哪一部?

答案:《水浒传》

2.梁山一百单八将中,绰号为“及时雨”的是哪位好汉?

答案:宋江

3.“风雪山神庙”是《水浒传》中非常著名的一个情节,请问林冲是在哪里遭遇了高俅派来的陆谦等人?

答案:沧州草料场

4.鲁智深在五台山出家时的法号是什么?

答案:智深

5.梁山泊排座次时,坐第一把交椅的是谁?

答案:宋江

6.下列哪位好汉的绰号是“行者”?

答案:武松

7.梁山好汉“三打祝家庄”的指挥者是谁?

答案:宋江

8.《水浒传》中,李逵为了接老母上梁山享福,背着老母过江时,老母被什么动物吃掉了?

答案:老虎

9.梁山好汉中,原是八十万禁军教头,后因误入白虎堂而被发配沧州的是谁?

答案:林冲

10.梁山最终接受朝廷招安,被朝廷封为官职后,哪位好汉因不满朝廷奸臣当道而饮毒酒身亡?

答案:宋江

二、填空题(共10题,每题3分,共30分)

1.《水浒传》中,宋江在浔阳楼题写的反诗是:“他时若遂凌云志,________。”

答案:敢笑黄巢不丈夫

2.梁山泊的总寨大寨主是宋江,其大寨名为________。

答案:忠义堂

3.武松在景阳冈上赤手空拳打死了一只吊睛白额大虫,这只大虫的学名是___

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档