2026年安徽省高考历史真题试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 12页
  • 2026-08-03 发布于甘肃
  • 举报

2026年安徽省高考历史真题试卷及答案.doc

2026年安徽省高考历史真题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪一项不属于中国古代科举制度的特征?

A.分科考试

B.以品德为主

C.等级选拔

D.公开竞争

答案:B

2.西汉时期,中央集权制度的主要体现是?

A.诸侯王国的存在

B.三公九卿的设立

C.地方郡县制的废除

D.宗法制的影响

答案:B

3.唐朝的三省六部制中,负责起草诏令的部门是?

A.中书省

B.门下省

C.尚书省

D.御史台

答案:A

4.宋朝时期,为了加强中央集权,采取的措施不包括?

A.废除藩镇

B.设置转运使

C.加强科举

D.实行行省制度

答案:D

5.明朝的特务机构中,负责监视百官的是?

A.东厂

B.西厂

C.锦衣卫

D.内行厂

答案:C

6.清朝的“闭关锁国”政策主要针对的是?

A.西方殖民者

B.日本

C.俄国

D.越南

答案:A

7.中国近代史上,第一次鸦片战争爆发于哪一年?

A.1839年

B.1840年

C.1841年

D.1842年

答案:B

8.辛亥革命中,推翻清朝统治的标志性事件是?

A.武昌起义

B.南京起义

C.广州起义

D.北京起义

答案:A

9.中国共产党成立的时间是?

A.1919年

B.1921年

C.1922年

D.1923年

答案:B

10.新中国成立后

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档