六年级下册语文第三单元字词句巩固练习.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.99千字
  • 约 14页
  • 2026-08-04 发布于广东
  • 举报

六年级下册语文第三单元字词句巩固练习.docx

六年级下册语文第三单元字词句巩固练习

1.根据拼音写词语:kōngxū()

答案:空虚

解析:指内心没有着落,感到寂寞。

2.根据拼音写词语:nuóyí()

答案:挪移

解析:指移动、挪动。

3.根据拼音写词语:páihuái()

答案:徘徊

解析:指在一个地方来回地走,比喻犹豫不决。

4.根据拼音写词语:zhēngróng()

答案:蒸融

解析:指蒸发融化,多形容时间或事物的消逝。

5.根据拼音写词语:cuōshǒu()

答案:搓手

解析:指两手相搓,形容着急或寒冷的样子。

6.根据拼音写词语:dānge()

答案:耽搁

解析:指拖延、耽误。

7.根据拼音写词语:zhànkāi()

答案:绽开

解析:指花朵开放或裂开。

8.根据拼音写词语:chìluǒluǒ()

答案:赤裸裸

解析:指光着身子,也形容毫无遮掩。

9.根据拼音写词语:yīwēi()

答案:依偎

解析:指亲热地靠着、紧挨着。

10.根据拼音写词语:bówù()

答案:薄雾

解析:指淡淡的雾气。

11.形近字组词:燥()躁()

答案:干燥、急躁

解析:“燥”与火有关,指干;“躁”与足有关,指不安分。

12.形近字组词:绊()拌()

答案:绊倒、搅拌

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档