沪科版八年级全一册物理.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.06千字
  • 约 16页
  • 2026-08-04 发布于广东
  • 举报

沪科版八年级全一册物理

第一章打开物理世界的大门

1.物理学是研究自然界的()、相互作用和()的自然科学。

答案:物质结构;运动规律

解析:物理学的研究对象是物质结构和运动规律。

2.科学探究的基本过程包括:提出问题、()、制定计划与设计实验、()、分析与论证、评估、交流与合作。

答案:猜想与假设;进行实验与收集证据

解析:这是科学探究的七个基本步骤。

第二章运动的世界

3.物理学中把物体()的变化叫做机械运动。

答案:位置随时间

解析:机械运动是物体位置随时间变化的运动。

4.判断一个物体是运动还是静止,需要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做()。

答案:参照物

解析:参照物是判断物体运动状态的标准。

5.速度是表示物体()的物理量,计算公式是()。

答案:运动快慢;v=s/t

解析:速度等于路程除以时间。

6.在国际单位制中,速度的基本单位是(),符号是()。

答案:米每秒;m/s

解析:速度的国际单位是米每秒。

7.1m/s=()km/h。

答案:3.6

解析:1m/s=3.6km/h,这是速度单位的换算关系。

8.物体沿着直线且速度不变的运动叫做()。

答案:匀速直线运动

解析:匀速直线运动是最简单的机械运动。

9.在变速运动中,用()来粗略描述物体运动的快慢。

答案:平均速度

解析:平均速度等于总路程除以

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档