2025年山大药学专科题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.28千字
  • 约 5页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

2025年山大药学专科题库及答案

一、选择题

1.药物化学的定义是:

A.研究药物的化学成分

B.研究药物的化学性质

C.研究药物的化学合成

D.研究药物的化学结构和生物活性关系

答案:D

2.以下哪种药物属于抗生素类?

A.青霉素

B.阿司匹林

C.吗啡

D.氯丙嗪

答案:A

3.下列哪个药物是抗病毒药物?

A.利巴韦林

B.青霉素

C.阿莫西林

D.地西泮

答案:A

4.下列哪个药物属于心血管系统药物?

A.氨基比林

B.阿司匹林

C.洛塞汀

D.地高辛

答案:D

5.下列哪个药物是抗肿瘤药物?

A.环磷酰胺

B.阿莫西林

C.青霉素

D.吗啡

答案:A

6.下列哪个药物属于生物制品类药物?

A.疫苗

B.青霉素

C.氯丙嗪

D.阿司匹林

答案:A

二、填空题

1.药物的生物活性与其__________密切相关。

答案:化学结构

2.药物的代谢过程主要包括__________和__________。

答案:吸收;排泄

3.根据药物的作用机制,药物可分为__________、__________和__________三大类。

答案:作用于中枢神经系统的药物;作用于周围神经系统的药物;作用于其他系统的药物

4.常见的抗高血压药物有__________、__________和_

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档