2026年中国历史文化知识竞赛考试题含答案库【能力提升】.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.11千字
  • 约 5页
  • 2026-08-04 发布于四川
  • 举报

2026年中国历史文化知识竞赛考试题含答案库【能力提升】.docx

2026年中国历史文化知识竞赛考试题含答案库【能力提升】

一、选择题

1.中国古代“五帝”中,下列哪位被称为“人文初祖”?

A.黄帝

B.炎帝

C.蚩尤

D.共工

答案:A

2.下列哪个朝代开创了科举制度?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

3.中国古代四大发明中,下列哪项被称为“东方三大发明”之一?

A.指南针

B.火药

C.印刷术

D.造纸术

答案:B

4.下列哪个朝代是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝?

A.元朝

B.金朝

C.辽朝

D.西夏

答案:A

5.中国古代著名历史学家司马迁所著的《史记》共分为多少篇?

A.130篇

B.100篇

C.200篇

D.150篇

答案:A

二、填空题

1.中国古代第一部纪传体通史是_______。

答案:《史记》

2.中国古代著名哲学家孟子提出的“性善论”主张,人性本善,通过_______可以达到完善的境界。

答案:教化

3.下列成语中,出自《三国演义》的是_______。

答案:草船借箭

4.中国古代著名的“丝绸之路”起点是_______,终点是_______。

答案:长安,罗马

5.下列哪个城市被誉为“世界四大文明古都”之一?

答案:洛阳

三、判断题

1.中国古代“三字经”是儿童启蒙读物。(对/错)

答案:对

2.中国古

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档