指南测试题社会及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.72千字
  • 约 9页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

指南测试题社会及答案

一、单项选择题(共10分)

1.社会学作为一门独立的学科,通常被认为是由法国思想家奥古斯特·孔德于19世纪30年代创立的。

答案:奥古斯特·孔德

2.在社会群体分类中,基于血缘、地缘或业缘关系形成的,具有相对稳定结构和规范约束的群体被称为初级社会群体。

答案:初级社会群体

3.社会化的核心载体和主要场所是家庭。

答案:家庭

4.社会控制的主要手段中,通过法律、纪律、规章制度等强制性力量来维持社会秩序的方式属于正式社会控制。

答案:正式社会控制

5.社会分层是指社会成员、社会群体或组织在社会资源分配上不平等且具有层级差别的现象。

答案:社会资源

6.人类通过语言、文字、符号等传递信息、交流思想的社会互动形式被称为符号互动。

答案:符号互动

7.社会变迁中最根本、最普遍的动力是生产力的发展。

答案:生产力的发展

8.在社会结构中,处于核心地位、对其他要素具有决定性作用的是经济基础。

答案:经济基础

9.社会问题是指社会生活中客观存在的、影响社会成员的正常生活和社会秩序,并引起社会广泛关注和社会干预的问题。

答案:社会干预

10.现代社会中,社会流动的主要形式是结构性流动。

答案:结构性流动

二、多项选择题(共20分)

1.社会的基本特征包括:人群的共同体性、地域的有限性、文化的独特

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档