2026年中医全科主治医师考试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约6.19千字
  • 约 23页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

2026年中医全科主治医师考试题及答案.docx

2026年中医全科主治医师考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.根据阴阳学说,下列属阳的属性是:

A.抑制

B.凝聚

C.温煦

D.闭阖

E.向下

答案:C

2.五行中“金”的特性是:

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

E.润下

答案:D

3.具有“主疏泄”功能的脏腑是:

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:D

4.被称为“水之上源”的脏腑是:

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:B

5.气机升降之枢纽是:

A.心肾

B.肺肝

C.脾胃

D.肝肾

E.心肺

答案:C

6.与血液生成关系最密切的脏腑是:

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

7.六淫邪气中,易伤阳气的邪气是:

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

E.燥邪

答案:B

8.七情内伤首先影响的是:

A.脏腑气机

B.血液运行

C.津液代谢

D.经络功能

E.卫外功能

答案:A

9.望舌中,舌色淡白主病多为:

A.热证

B.寒证

C.瘀血

D.阴虚

E.气虚或血虚

答案:E

10.脉象“端直以长,如按琴弦”描述的是:

A.浮脉

B.沉脉

C.迟脉

D.数脉

E.弦脉

答案:E

11.患者症见恶寒发热,无汗,头身疼痛,鼻塞流清涕,舌苔薄白,脉浮紧。其证候是:

A.风

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档