金融知识答案及题库.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.15千字
  • 约 13页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

金融知识答案及题库

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪项不是货币的三大基本职能?

A.价值尺度

B.流通手段

C.储蓄手段

D.支付手段

答案:C

2.中央银行提高利率的主要目的是什么?

A.刺激经济增长

B.抑制通货膨胀

C.促进就业

D.增加外汇储备

答案:B

3.以下哪种金融工具属于固定收益证券?

A.股票

B.债券

C.期货

D.期权

答案:B

4.以下哪项不是国际收支平衡表中的主要项目?

A.贸易收支

B.资本流动

C.外汇储备

D.金融账户

答案:C

5.以下哪种货币政策工具属于数量型工具?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.公开市场操作

D.利率走廊

答案:C

6.以下哪种金融风险属于信用风险?

A.市场风险

B.流动性风险

C.操作风险

D.违约风险

答案:D

7.以下哪种金融工具属于衍生品?

A.股票

B.债券

C.期货

D.大额存单

答案:C

8.以下哪项不是巴塞尔协议III的主要内容?

A.提高资本充足率

B.加强流动性监管

C.完善风险管理框架

D.取消对系统重要性银行的监管要求

答案:D

9.以下哪种投资策略属于价值投资?

A.成长投资

B.动量投资

C.趋势投资

D.收入投资

答案:D

10.以下哪种金融工具属于货币市场工具?

A.股票

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档