- 1
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-08-06 发布于四川
- 举报
2025阜宁中考语文试卷及答案
一、选择题
1.以下哪个成语与“画蛇添足”意思相近?
A.画龙点睛
B.多此一举
C.添砖加瓦
D.画饼充饥
答案:B
2.以下哪句诗句出自《观沧海》?
A.水何澹澹,山岛竦峙
B.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰
C.会当凌绝顶,一览众山小
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
3.以下哪部作品是鲁迅所写?
A.《呐喊》
B.《边城》
C.《茶馆》
D.《红楼梦》
答案:A
4.以下哪个字是形声字?
A.虎
B.豹
C.鹿
D.狼
答案:C
5.以下哪个诗句是唐代诗人李白的代表作?
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
B.黄河之水天上来,奔流到海不复回
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
答案:B
二、填空题
6.《观沧海》是曹操所作,其中“水何澹澹,山岛竦峙”描绘了_________的景象。
答案:大海
7.请补充完整诗句:海内存知己,_________。
答案:天涯若比邻
8.请补充完整成语:前后矛盾,_________。
答案:言行不一
9.请补充完整名句:问君能有几多愁,_________。
答案:恰似一江春水向东流
10.请补充完整名句:_________,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
您可能关注的文档
- 2025年鲁教版六级级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年陕西中考考试卷及答案.docx
- 2025年通信工程师云网络绿色节能技术专题试卷含答案及解析.docx
- 2025年医院新冠疫情防控管理制度(真题含答案3篇) .docx
- 2025年浙江丽水中国精算师职业资格考试(准精算师精算数学)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025中级会计考试题库及答案书.docx
- 2025中级会计考试题型及答案.docx
- 2025中小学教师心理健康网络知识竞赛题库(附含答案).docx
- 2025中专会计考试题型及答案.docx
- 安徽省阜阳市太和县2024_2025学年(小升初)语文检测试卷[附答案].docx
原创力文档

文档评论(0)