- 0
- 0
- 约1.14千字
- 约 4页
- 2026-08-06 发布于四川
- 举报
依法治国题库及答案
1.题目:依法治国的核心是什么?
答案:依法治国的核心是依宪治国,即国家一切权力机关和国家工作人员都必须以宪法为最高行为准则,依法行使权力、履行职责。
2.题目:我国依法治国的基本原则有哪些?
答案:我国依法治国的基本原则包括:党的领导、人民主体地位、法律面前人人平等、依法治国和以德治国相结合、从中国实际出发。
3.题目:全面依法治国总目标是gì?
答案:全面依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
4.题目:我国宪法规定的国家性质是什么?
答案:我国宪法规定的国家性质是中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。
5.题目:我国法律体系的构成有哪些?
答案:我国法律体系主要由宪法、行政法、民法、刑法、经济法、诉讼法等组成。
6.题目:什么是法律效力?
答案:法律效力是指法律规范对人的行为具有约束力,包括法律的时间效力、空间效力、对人的效力和对物的效力。
7.题目:我国刑法的基本原则有哪些?
答案:我国刑法的基本原则包括:罪刑法定、罪刑相适应、平等适用刑法、罪责自负、主客观相统一。
8.题目:什么是行政强制?
答案:行政强制是指行政机关为了制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由、财产权益等采取的强制措施。
您可能关注的文档
- 2024年湖南岳阳市平江县委政法委下设事业机构选调2人笔试高频难、易错点备考题库及答案详解一套.docx
- 2025-2026学年第二学期初二物理力学过关期中试卷含答案.docx
- 2025阜宁中考语文试卷及答案.docx
- 2025年鲁教版六级级数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年陕西中考考试卷及答案.docx
- 2025年通信工程师云网络绿色节能技术专题试卷含答案及解析.docx
- 2025年医院新冠疫情防控管理制度(真题含答案3篇) .docx
- 2025年浙江丽水中国精算师职业资格考试(准精算师精算数学)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025中级会计考试题库及答案书.docx
- 2025中级会计考试题型及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)