- 1
- 0
- 约2.78千字
- 约 9页
- 2026-08-06 发布于湖南
- 举报
佛学禅定除障试题及答案
佛学禅定除障试题及答案
一、单项选择题
1.禅修时常见的第一障是下列哪一项
A贪欲
B嗔恨
C愚痴
D掉悔
答案:D
2.下列哪一项不属于五盖
A贪欲
B嗔恨
C疑虑
D放逸
答案:D
3.对治嗔恨心的禅修方法是
A慈悲观
B不净观
C缘起观
D数息观
答案:A
4.禅定修习中掉举是指
A心中昏沉
B意念纷飞
C恐惧不安
D贪婪执着
答案:B
5.下列哪一观想能有效对治贪欲
A慈悲观
B不净观
C界分别观
D佛随念
答案:B
6.禅修时出现昏沉应采用下列哪种方法对治
A观想光明
B专注于呼吸
C修习不净观
D修习缘起观
答案:A
7.疑在禅修中主要指
A对佛法的怀疑
B对修行方法的疑虑
C对自我认知的困惑
D对因果律的疑惑
答案:B
8.初学禅定时最适合修习的止禅方法是
A慈悲观
B数息观
C不净观
D界分别观
答案:B
9.禅修中昏沉与掉举的区别是
A昏沉是意念过多,掉举是心意沉滞
B昏沉是心意沉滞,掉举是意念纷飞
C两者没有区别
D两者是同一种障碍的不同名称
答案:B
10.对治疑盖的正确方法是
A深入学习经典
B反复更换修习方法
C放弃修习
D强行压制疑虑
答案:A
二、多项选择题
1.五盖包括
A贪欲
B嗔恨
C愚痴
D掉悔
E疑
答案:A
您可能关注的文档
- 车工实操精通试题及答案.docx
- 浙菜厨师基础试题及答案.docx
- 湘菜厨师基础试题及答案.docx
- 保险销售中级试题及答案.docx
- 机管员机械设备进场验收试题及答案.docx
- 联通营业厅服务岗面试笔试卷及试题及答案.docx
- 抹灰工垂直度控制试题及答案.docx
- 焊工中级理论试题及答案.docx
- 小学教师课堂纪律管理试题及答案.docx
- 医师历年真题试题及答案.docx
- 2026浙江温州市洞头海霞青年营度假酒店招聘2人(酒店管家)笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026湖南人才市场有限公司长沙分公司招募3人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江西南昌富昌石油燃气有限公司招聘1人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江西赣州市兴国县华硕矿业有限公司第一批招聘8人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江苏苏州创青轨道人力资源发展有限公司招聘4人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026江苏苏州常熟市尚湖鼎信投资管理有限公司招聘工作人员4人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026广西旅发置业集团有限公司招聘6人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026成都环境投资集团有限公司下属成都环投城市管理服务有限公司市场化选聘中层管理人员1人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026百色市小微企业融资担保有限公司招聘2人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 2026福建泉州安溪城建集团有限公司招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)