心理学考试题型及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.47千字
  • 约 5页
  • 2026-08-06 发布于四川
  • 举报

心理学考试题型及答案

一、选择题

1.心理学的定义是研究心理过程和行为的科学,以下哪项不属于心理过程?

A.认知

B.情感

C.动作

D.意志

答案:C

2.以下哪种理论提出了“需要层次”概念?

A.弗洛伊德的心理分析理论

B.荣格的分析心理学理论

C.马斯洛的需要层次理论

D.埃里克·埃里克森的心理社会发展理论

答案:C

3.在以下心理治疗理论中,哪一种主张通过揭示潜意识冲突来治疗心理问题?

A.认知行为疗法

B.心理分析疗法

C.以人本主义为中心的治疗

D.系统家庭治疗

答案:B

4.以下哪种心理现象表明人们在面对不确定情境时,倾向于依据过去的经验作出判断?

A.启发式

B.代表性启发

C.可用性启发

D.框架效应

答案:C

二、填空题

1.心理学的两个基本分支是______和______。

答案:基础心理学、应用心理学

2.在马斯洛的需要层次理论中,最高层次的需要是______需要。

答案:自我实现

3.荣格将人格分为三个层次:意识、______和集体潜意识。

答案:个体潜意识

4.认知行为疗法认为,个体的心理问题主要源于______和______之间的不协调。

答案:认知、行为

三、判断题

1.心理学家皮亚杰认为,儿童心理发展经历了四个阶段,其中第三个阶段是具体运算阶段。(正确)

2.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档