2026年度医保制度考试真题和答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约1.41千字
  • 约 6页
  • 2026-08-07 发布于四川
  • 举报

2026年度医保制度考试练习题和答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.医保制度中的基本医疗保险基金主要由以下哪两部分组成?

A.个人账户和社会统筹基金

B.个人账户和企业统筹基金

C.政府补贴和社会统筹基金

D.个人账户和政府补贴

答案:A

2.基本医疗保险的个人账户资金主要来源于?

A.个人缴费

B.单位缴费

C.政府补贴

D.个人缴费和单位缴费

答案:A

3.基本医疗保险的统筹基金主要用于支付?

A.门诊费用

B.住院费用

C.药品费用

D.体检费用

答案:B

4.以下哪种医疗费用不属于基本医疗保险基金支付范围?

A.住院治疗费用

B.门诊特殊病种费用

C.药品费用

D.牙科美容费用

答案:D

5.基本医疗保险基金的支付比例一般为?

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

答案:B

6.以下哪种情况下,个人可以申请基本医疗保险关系转移?

A.职工跨统筹地区就业

B.职工退休

C.职工失业

D.职工出国定居

答案:A

7.基本医疗保险的缴费年限一般为?

A.15年

B.20年

C.25年

D.30年

答案:A

8.以下哪个不属于医疗保险基金的管理部门?

A.人社部门

B.财政部门

C.卫生部门

D.工商部门

答案:D

9.以下哪种情况,基本医疗保险基金不予支付?

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档