心理学想象试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.82千字
  • 约 10页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

心理学想象试题及答案

一、单项选择题(共10分)

1.心理学中,想象是指人脑对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的心理过程。

答案:人脑对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的心理过程。

2.在想象活动中,根据一定的目的、任务,独立地创造出新形象的过程称为创造想象。

答案:创造想象。

3.想象最基本的功能是预见功能。

答案:预见。

4.下列哪项不属于想象与知觉的区别?A.想象具有概括性,知觉具有直接性

答案:A.想象具有概括性,知觉具有直接性。

5.想象与记忆的主要区别在于,想象是对记忆表象的加工改造,而记忆主要是对过去经验的保持和重现。

答案:对记忆表象的加工改造。

6.再造想象产生的必要条件是必须有词语或符号作为中介。

答案:必须有词语或符号作为中介。

7.幻想是一种指向未来并与个人愿望相联系的想象,它是创造想象的一种特殊形式。

答案:创造想象的一种特殊形式。

8.在想象过程中,主体虽然依据现实,但创造出的形象往往超出了现实存在的范围,这体现了想象的超越性。

答案:超越性。

9.想象活动的基础是表象。

答案:表象。

10.想象在解决问题过程中起着预见作用,它能帮助人们预见活动的结果,制定行动方案。

答案:预见作用。

二、填空题(共10分)

1.想象是在记忆表象的基础上,经过分析、综合、加工

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档