五四竞赛试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.04千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

五四竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个不是五四运动爆发的导火索?

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.新文化运动的推动

C.日本要求灭亡中国的“二十一条”

D.清政府的腐败统治

答案:D

2.五四运动中,哪位领导人物被公认为运动的代表人物?

A.李大钊

B.陈独秀

C.胡适

D.鲁迅

答案:B

3.五四运动的主要口号不包括:

A.外争主权,内除国贼

B.科学与民主

C.打倒列强,除军阀

D.新文化,新生活

答案:C

4.五四运动后,中国共产党的第一个早期组织是在哪个城市建立的?

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

答案:A

5.五四运动对中国社会的影响不包括:

A.推动了新文化运动的发展

B.促进了马克思主义在中国的传播

C.改变了中国的社会结构

D.提高了女性的社会地位

答案:C

6.五四运动期间,哪所大学的学生参与了运动?

A.清华大学

B.北京大学

C.复旦大学

D.南开大学

答案:B

7.五四运动后,中国第一次全国性的人民民主革命是什么?

A.辛亥革命

B.北伐战争

C.土地革命

D.抗日战争

答案:A

8.五四运动中,哪位人物是新文化运动的倡导者?

A.梁启超

B.蔡元培

C.陈独秀

D.孙中山

答案:C

9.五四运动后,中国文学界出现了哪一重要流派?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档