文化体制考试试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 8页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文化体制考试试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.文化体制改革的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,增强国家文化软实力。文化体制改革的根本目的是()。

答案:满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力

2.在文化体制改革中,将文化事业单位分为公益性文化事业和经营性文化产业,这一分类被称为()。

答案:“两分法”

3.公益性文化事业的主要功能是提供公共文化产品和服务,满足人民群众的基本文化需求,其核心特征是()。

答案:公益性

4.经营性文化产业的主要功能是提供文化产品和文化服务,满足人民群众多样化、多层次的精神文化需求,其核心特征是()。

答案:经营性

5.文化体制改革的重点和难点在于()。

答案:公益性文化事业单位的改革

6.文化事业单位转企改制后,原有的“事业单位”身份转变为()。

答案:企业

7.文化产业发展的核心是()。

答案:文化生产力

8.我国文化体制改革的基本原则是“一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业”,这体现了()。

答案:分类指导的原则

9.在文化体制改革中,要推进政企分开、政事分开,理顺政府与文化企事业单位的关系,这属于()。

答案:宏观管理体制改革

10.文化产业作为国民

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档