文字学阅读试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 9页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文字学阅读试题及答案

一、选择题(共20分)

1.汉字造字法中,描绘事物形状以表示其名称的方法是()。

答案:象形

2.“六书”中,用抽象的符号来表示抽象概念的方法是()。

答案:指事

3.将两个或两个以上的独体字组合起来,表示一个新的意义的方法是()。

答案:会意

4.由表示意义范畴的形旁和表示声音类别的声旁组合而成的字是()。

答案:形声

5.在“六书”理论中,转注和假借被统称为()。

答案:用字法

6.中国现存最早的成熟文字系统是()。

答案:甲骨文

7.刻写在青铜器上的文字被称为()。

答案:金文

8.秦代统一文字后,由丞相李斯整理的小篆,其特点是()。

答案:圆转匀称,线条粗细一致

9.汉字发展史上最重要的变革是(),它标志着汉字由古文字阶段进入了今文字阶段。

答案:隶变

10.汉字由篆书演变为扁平方正、笔画平直的字体是()。

答案:隶书

11.汉字由隶书演变而来,形体方正、笔画平直,可作楷模的字体是()。

答案:楷书

12.汉字中,为了书写便捷而连笔草写的字体是()。

答案:草书

13.汉字中,介于楷书与草书之间,既便于书写又保持字形结构的字体是()。

答案:行书

14.在“六书”中,本有其字,本有其音,但书写时借用同音字来代替的现

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档