文献学概论试题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.31千字
  • 约 7页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

文献学概论试题及答案

一、名词解释(20分)

1.文献

答案:文献,指有历史价值的图书文物资料。在古代,“文”指典籍,“献”指贤才。现代文献学中,文献被定义为“记录有知识的一切载体”。

2.目录学

答案:目录学是研究图书资料的搜集、整理、鉴别、分类、编排、保管以及书目检索的理论与实践的科学。它旨在揭示文献内容,指导读者利用文献。

3.版本

答案:版本是指同一书籍在编辑、传抄、刻印、装订过程中,因时代、地区、作者、刻工、纸张、墨色、印刷技术等不同而产生的各种不同的本子。

4.校勘

答案:校勘是指对同一本书的不同版本或不同资料进行核对、比较,发现并纠正文字、标点、篇目等方面的错误,以恢复书籍原貌的工作。

5.辨伪

答案:辨伪是指对伪书进行识别和考证,以辨别书籍的真伪、年代及作者,剔除伪作,保存真籍,确保文献真实性的工作。

二、填空题(20分)

1.中国古代文献分类法中,最著名的“四部分类法”将图书分为经、史、子、四部。

答案:集

2.我国现存最早的古代百科全书是________。

答案:《永乐大典》

3.被誉为“目录学之鼻祖”的刘向,与其子刘歆共同编撰了________。

答案:《七略》

4.中国古代造纸术发明于________时期,东汉________改进了造纸术,使纸张逐渐取代简策成为主要书写材料。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档