新诗鉴赏题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.18千字
  • 约 13页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

新诗鉴赏题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.《再别康桥》的作者是谁?

A.徐志摩

B.戴望舒

C.胡适

D.郭沫若

答案:A

2.《死水》一诗中,诗人用“死水”比喻什么?

A.清澈的湖水

B.腐败的池塘

C.逝去的时光

D.灵魂的困境

答案:B

3.《雨巷》中,诗人描绘的“丁香姑娘”象征着什么?

A.美丽的少女

B.理想的爱情

C.灵魂的追寻

D.失落的希望

答案:C

4.《红烛》的作者是谁?

A.徐志摩

B.闻一多

C.戴望舒

D.胡适

答案:B

5.《再别康桥》中,诗人用“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”表达了什么情感?

A.离别的悲伤

B.对康桥的留恋

C.对未来的憧憬

D.对过往的释怀

答案:D

6.《死水》中,诗人用“油腻”“霉菌”等词语描绘了什么?

A.清新的自然

B.腐败的环境

C.美丽的景色

D.灵魂的纯净

答案:B

7.《雨巷》中,诗人用“丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁”描绘了什么?

A.丁香花的美丽

B.姑娘的容貌

C.理想的爱情

D.灵魂的追寻

答案:B

8.《红烛》中,诗人用“红烛啊!你为什么这样红?”表达了什么情感?

A.对红烛的赞美

B.对生命的思考

C.对爱情的渴望

D.对未来的期待

答案:B

9.《再别康桥》中,诗人用“满载一船星辉

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档